Главная

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ

Современное состояние психологической науки можно оценить как период значительного подъема в ее развитии. В течение последних десятилетий расширился фронт психологических исследований, появились новые научные направления и дисциплины. Разрастается круг разрабатываемых в психологии проблем; изменяется ее понятийный аппарат. Совершенствуются методы исследования.

Психология непрерывно обогащается новыми данными, формируются новые гипотезы и концепции, относящиеся ко всем основным областям ее проблематики.

Психологическая наука все более активно включается в решение практических задач, возникающих в разных сферах обществен ной практики.

Можно утверждать, что психологическая наука в современных условиях вступает в качественно новый этап своего развития. По мнению некоторых науковедов, «психология созрела для революции, если уже не находится в ее разгаре» [633].

В этих условиях резко возрастает потребность в дальнейшей (и более глубокой) разработке методологических проблем психологической науки и ее общей теории.

Нужно отметить, что теоретические концепции, схемы и парадигмы, сформировавшиеся в кабинетах, оказались сейчас перед необходимостью объяснять реальные жизненные события и решать практические задачи. При этом некоторые из них обнаружили свою ограниченность, «неконструктивность», а иногда и просто несостоятельность. Несоответствие теоретических разработок современным требованиям привело к оживлению эмпиризма, в частности к попыткам решать практические задачи на основе чисто эмпирического знания. Конечно, такой подход иногда позволяет находить решение поставленной задачи. Однако далеко не всегда (скорее, редко) это решение оказывается наилучшим.

В некоторых направлениях западной психологии эмпиризм возводится в ранг методологического принципа, что неизбежно ведет к позитивизму, претендующему на роль философского основания «чистой» науки. Характерные для него нигилистическое отношение к философским проблемам психологической науки и преклонение перед «нейтральным опытом» приводят к психологизации социальных явлений и биологизации психических, к утверждению субъек тивизма и индивидуализма в качестве основных принципов поведения человека. Вместе с тем подвергается сомнению самая возможность применения научных методов в познании психики; утверждается, что принцип детерминизма не распространяется на область психического, что психическое, как субъективное, не может быть раскрыто при помощи объективных методов; психическое рассматривается как «чистое явление» (т. е. имеет место разрыв и противо поставление сущности и явления).

Интересно

Опрос

Вы когда-нибудь обращались к психологу?:

Наши партнеры

Наш Баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте наш код:

Психологический центр

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.