Главная

Лев, колдунья и платяной шкаф: воображаемая опасность

Приведенное в начале книги описание перехода через Хангерфордский мост свидетельствует о том, что фобия может быть иррациональна. Фобическая личность не понимает причины своего страха, так же как смеющийся над анекдотом человек не понимает причин своего смеха. Как-то глупо говорить: "Я боюсь переходить мосты". Признание "иррациональности" фобии тем не менее не оказывает особого влияния на психическую реальность фобической личности. В момент проявления фобической реакции индивид находится в странном состоянии одновременного понимания и непонимания. Объект фобии регистрируется одновременно двумя психическими механизмами. Рассказывая о распространенных детских фобиях, Анна Фрейд подробно останавливается на истории маленькой девочки, боявшейся львов.

На девочку подействовали слова отца о том, что львы не доберутся до ее спальни. Говоря это, отец конечно же имел в виду настоящих львов, которые не могли это сделать, но ее львы были вполне способны на это...п

При фобиях, да и при любых неврозах, мы уходим в "безлюдную страну, находящуюся между реальностью и фантазией"12. Ребенок страстно верит в реальность фобического символа, вопреки всему тому, что говорит интеллект. Дети тоже могут быть неумными. Реальность умственной неполноценности ребенка заставила Фрейд признать, что фобия -это не просто боязнь внешнего объекта или ситуации, от которых можно убежать, не замечая их, а ответ на угрозу, существующую в психике. Ребенок, избегающий ходить в школу из-за того, что над ним издеваются, находится в иной ситуации по отношению к ребенку, который не ходит в школу, потому что у ворот школы его охватывает паника. Первый просто ненавидит школу. У обоих имеется "школофобия" в описательном смысле - они оба избегают школу - но только второй страдает школофобией в "динамическом смысле" по Фрейду, когда источник страха находится внутри человека. У ребенка со школофобией мы можем обнаружить невыносимый страх перед тем, что, когда он уходит, мать может исчезнуть или умереть. Не так уж легко на практике быстро и точно провести грань между состояниями фобии и не-фобии, но с теоретической точки зрения фобии полезно рассматривать как ответы на запросы внутреннего мира человека.

Интересно

Опрос

Вы когда-нибудь обращались к психологу?:

Наши партнеры

Наш Баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте наш код:

Психологический центр

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.