Главная

Глава ЧЕТВЕРТАЯ ПРОБЛЕМА НЕОСОЗНАВАЕМЫХ ФОРМ ПСИХИКИ И ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СВЕТЕ СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ УСТАНОВКИ

ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ

§ 44

Задача, поставленная нейрокибернетикой перед теорией сознания

м ы попытаемся охарактеризовать, как решается проблема «бессознательного», если к ней подходят не с психоаналитических, а с диалектико-материалистических позиций. Для этого остановимся сначала на диалектико-материалистической трактовке проблемы сознания. Вопрос о «бессознательном» является лишь частным аспектом более общей проблемы сознания, и то, как он раскрывается, во многом зависит от истолкования этой более общей темы.

При рассмотрении проблемы сознания, после напоминания некоторых подходов, существующих в зарубежной психологии и физиологии, мы сосредоточим внимание на новых аспектах, которые возникли в результате проникновения в теорию сознания идей современной кибернетики. Мы уже остановились на парадоксе, к которму привело это проникновение: начав с исследования механизмов мыслительной работы мозга, многие из нейрокибернетиков пришли к созданию картин мозговой деятельности, в которых сознанию отводится роль функционально индифферентного эпифеномена. Роль сознания Как активного фактора отражения и преобразования внешнего мира лишь с большими натяжками «вписывается» в эти концепции.

Такое положение вещей имеет свою слабую и одновременно, как это ни неожиданно, сильную стороны. Сильная

сторона заключается в том, что широко используемые в нейрокибернетике представления о закономерностях мозговой деятельности (о подчиненности этой деятельности принципам стохастической организации связей, вероятностного прогнозирования событий, алгоритмизации нервных процессов, эвристического нахождения оптимальных решений и т. п.) дают обильный материал для более глубокого понимания того, каким образом и опираясь на какие мозговые связи и системные отношения можно осуществлять поведение, имеющее черты целесообразности, вопреки тому, что оно не направляется ясным сознанием. При желании заострять парадоксы можно поэтому сказать, что нейрокибернетика, изучая осознаваемую мыслительную деятельность человека, оказалась столь же продуктивной в теории «бессознательного», сколь бесполезной (будем надеяться, лишь пока) в теории сознания.

Слабую же сторону создавшегося положения можно определить как удивительное выпадение из всех нейроки-бернетических схем работы мозга представления о нервных процессах, лежащих в основе сознания, т. е. представления о факторе, который не только неразрывно связан с деятельностью высших уровней центральной нервной системы человека, но и активно участвует в этой деятельности, выполняя в ней сложную и специфическую роль.

Интересно

Опрос

Вы когда-нибудь обращались к психологу?:

Наши партнеры

Наш Баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте наш код:

Психологический центр

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.