Главная

Депрессивный страх

Страхи, вызванные мыслями об опасном состоянии тела матери и, в более широком смысле, об опасности внешней действительности, вмешиваются в процесс свободного восприятия внешнего мира. Эти виды страха, основанные на боязни возмездия и уничтожения субъекта и называемые навязчивыми страхами, противопоставлены страху иного рода, когда основное беспокойство испытывается по поводу безопасности или состояния объекта -например, матери и ее тела. Они определяются Кляйн как депрессивные страхи и связаны с заботой о некоем хорошем объекте и боязнью его потерять, что является следствием садистских атак ребенка на этот объект.

Как упоминалось выше (см. с. 23-25), близкие отношения характеризуются двойственностью - одного и того же человека и любят, и ненавидят. Когда ребенок понимает тот "странный факт"22, что плохая и хорошая мать - это один и тот же человек, тогда ненависть и разрушительные импульсы, которые он чувствует по отношению к "плохой" матери, также направляются и на "хорошую" мать, которую ребенок любит - происходит депрессивный кризис. Ребенок начинает беспокоиться об ущербе, который он, возможно, причинил тому человеку, которого он любит больше всего на свете. Это очень наглядно показывает Оскар Уайлд в своей "Балладе о тюремном чтении": "Как ни странно, каждый человек убивает того, кого он любит". Это вызывает у ребенка особенно болезненный вид страха и желание восстановить тот ущерб, за который он чувствует себя ответственным. Это, фактически, причиняет ему большие страдания, чем навязчивый страх, поскольку в данном случае на первый план выходит вина и тоска: "Что же я наделал?", раскаяние, сожаление и одиночество.

Если депрессивный страх основывается на боязни потерять любовь индивида, то качество, определяющее это беспокойство, отличается от того, что упоминал Фрейд. Концепция Фрейда, как представляется, больше связана с опасением потери любви, приводящей к утрате доступности родителей в плане уменьшения инстинктивных беспокойств ребенка. Очевидно это более эгоцентричная концепция, чем подходы Кляйн к понятию депрессивного страха. Так как забота о благоденствии других превалирует над беспокойством о самом себе типа: "Как мне Вас жаль!" (в отличие от навязчивого страха типа "Ах, я несчастный!"), то это также становится причиной нежности, сочувствия и созидательных желаний. Этот процесс подразумевает ответственность за собственные чувства и их последствия. Джозеф пишет:

Интересно

Опрос

Вы когда-нибудь обращались к психологу?:

Наши партнеры

Обувь Playshoes смотри здесь.

Наш Баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте наш код:

Психологический центр

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.