Главная

Чарльз и Альфред: теории фобии

Трудно сказать, почему в определенных случаях развивается не торможение, не соматическая симптоматика и не общая тревожность, а фобия. У психических явлений может быть множество причин - Фрейд называл их "сверхдетерминированными". Любому итогу развития предшествует сложная игра сил, которая должна найти свое выражение, но разве можно заранее узнать, чем все закончится? Тем не менее, фобия и фобические реакции типичны для определенных периодов детства; развитие фобий во взрослом возрасте можно проследить вплоть до более ранних, предшествующих им фобий. Наиболее "здравомыслящими" считаются две популярные непсихоаналитические теории фобий. Первая из них - это биологическая теория, предполагающая, что фобии - такие, как боязнь пауков, змей или высоты - это пережиток нашего эволюционного прошлого, восходящий к реальным опасностям, с которыми сталкивались наши предки.

Большинство из нас испытывает отвращение при встрече со змеей. Можно сказать, что боязнь змей - это универсальное человеческое свойство; особенное впечатление производит описание Дарвином того, как он не мог побороть чувства страха перед змеей, которое им овладевало даже несмотря на то, что его защищал толстый слой стеклаэ.

Несмотря на сочувственное отношение Фрейда к этому аргументу, мы не должны забывать, что попытка убежать от змеи - это не то же самое, что боязнь змей. Генетические объяснения также ограничивают наш кругозор, не давая возможности понять многие реально существующие фобии. К тому же, учитывая то, что мы, благодаря нашей генетической памяти, адекватно реагируем на опасность, генетика не может объяснить ту странную беспомощность, охватывающую фобическую личность, когда она встречается с объектом своего страха.

Интересно

Опрос

Вы когда-нибудь обращались к психологу?:

Наши партнеры

Наш Баннер

Для обмена баннерами с нашим сайтом разместите у себя на сайте наш код:

Психологический центр

После этого вышлите нам адрес, где размещена ссылка и мы разместим Вашу ссылку на сайте в самое ближайшее время.